Книга «Али и Нино» - бестселлер азербайджанской литературы. Это – шок. Это должен прочитать каждый


Все мы восхищаемся глубиной и яркостью бессмертных романов Л.Н. Толстого «Война и мир», Достоевского «Преступление и наказание», Мопассаном, Стендалем и других авторов. Мне кажется, что роман Курбан Саида «Али и Нино» также входит в число великих произведений всех времен и народов. Это классика азербайджанской и мировой литературы. И этот роман должен прочитать каждый.
Collapse )

Первые русскоязычные газеты в Баку


Открывая новую рубрику под названием «Старинные издания», мы хотим рассказать читателям нашей газеты о наиболее животрепещущих вопросах, поднимаемых русскоязычной периодической печатью конца XIX - начала ХХ веков, некоторые из которых по сей день не утратили своей актуальности.
Collapse )

Ахмед бек Агаев. Человек слова и чести


Ахмед бек Агаев (Агаоглу) - один из самых ярких представителей общественной мысли Азербайджана конца XIX - начала XX века. Мало кто из представителей пишущей братии - и тогдашних, и нынешних - может сравниться с ним по глубокому образованию и интеллекту в области юриспруденции, философии, истории, востоковедения, филологии, теологии, политологии и журналистики.
Collapse )

Старинные газеты Азербайджана


Вторая половина ХIХ века в истории царской России запомнилась эпохой «великих реформ» в экономической и политической жизни страны, осуществленных в царствование Александра II (1855-1881).
Collapse )

Памяти Академика Зарифы Алиевой


Сегодня день рождения выдающегося офтальмолога Азербайджана, академика Зарифы ханум Алиевой. Она была научным руководителя моей кандидатской диссертации Если бы ни она, то я не выбрал бы специальность офтальмолога.
Collapse )

Мартовские события 1918 года на страницах русскоязычной прессы Баку


После разгона Учредительного собрания большевиками и левыми эсерами в январе 1918 года закавказские народы - азербайджанцы, грузины и армяне, объединившись в Закавказский сейм, должны были решить вопрос независимости Закавказья.

Collapse )

Первая русскоязычная газета в Азербайджане. "Бакинский листок".


На долю «Каспiя» выпала большая ответственность за защиту национальных интересов азербайджанцев

СТАРИННЫЕ ИЗДАНИЯ

Collapse )

Как делаются открытия. Роговица 6 слой.


За каждым открытием, которое сообщается нами средствами массовой информации стоит целая судьба. Обычно открывают одни, а имена и премии получают другие. Для офтальмологов и медиков различных специальностей.
Collapse )